您的位置:金沙总站登录平台 > 农广天地 > 具玉米黄羽缘,它吃哪些食品

具玉米黄羽缘,它吃哪些食品

发布时间:2019-09-27 04:23编辑:农广天地浏览(65)

      绿头鸭,又叫大绿头、大红腿鸭、官鸭、对鸭、大麻鸭、青边,属游禽,大型鸭类,分布于欧洲、亚洲和美洲北部温带水域。越冬在欧洲、亚洲南部、北非和中美洲一带。那么,它吃什么食物?有哪些生活习性?

    绿头鸭是中国重要的经济水禽,肉味鲜美,无腥味,营养丰富,脂肪少,蛋白质含量高,因而在国内外市场上非常畅销。仅上海市场每年消费掉的绿头鸭就达400多万只。北京、广东、福建、浙江、江西、江苏、安徽等许多省市的需求量极大。绿头鸭的综合利用价值高,其羽毛是重要的出口原料。

    黑海番鸭为雁形目鸭科的鸟类,俗名美洲黑凫,体长44-54厘米,翼展79-90厘米,体重1300-1500克,寿命16 年。是矮胖型深色海鸭。雄鸟全黑,嘴基有大块黄色肉瘤。雌鸟烟灰褐色,头顶及枕黑色,脸和前颈皮灰黄色。飞行时,两翼近黑,翼下羽深色。属于潜水鸭类。多栖息于海洋、海港以及河口。极善游泳和潜水,在陆地上行走就显得笨拙,除繁殖期外多见于海洋中,主要以贝类为食。分布于北半球较冷地区、欧洲、北美洲、亚洲、非洲,包括中国的江苏、福建等地。

    鸳鸯吃什么?

    图片 1

    绿头鸭是中国重要的经济水禽,肉味鲜美,无腥味,营养丰富,脂肪少,蛋白质含量高,因而在国内外市场上非常畅销。仅上海市场每年消费掉的绿头鸭就达400多万只。北京、广东、福建、浙江、江西、江苏、安徽等许多省市的需求量极大。绿头鸭的综合利用价值高,其羽毛是重要的出口原料。

    黑海番鸭为雁形目鸭科的鸟类,俗名美洲黑凫,体长44-54厘米,翼展79-90厘米,体重1300-1500克,寿命16 年。是矮胖型深色海鸭。雄鸟全黑,嘴基有大块黄色肉瘤。雌鸟烟灰褐色,头顶及枕黑色,脸和前颈皮灰黄色。飞行时,两翼近黑,翼下羽深色。属于潜水鸭类。多栖息于海洋、海港以及河口。极善游泳和潜水,在陆地上行走就显得笨拙,除繁殖期外多见于海洋中,主要以贝类为食。分布于北半球较冷地区、欧洲、北美洲、亚洲、非洲,包括中国的江苏、福建等地。

    鸳鸯是杂食性动物。鸳鸯食物的种类常随季节和栖息地的不同而有变化,繁殖季节以动物性食物为主,冬季的食物几乎都是栎树等植物的坚果。

      一、绿头鸭吃什么食物?

    图片 2

    图片 3

    春季和冬季,主要以青草、草叶、树叶、草根、草子、苔藓等植物性食物为食,也吃玉米、稻谷等农作物和忍冬、橡子等植物果实与种子。繁殖季节则主要以动物性食物为食,如蚂蚁、石蝇、螽斯、蝗虫、蚊子、甲虫等昆虫和昆虫幼虫,也吃蝲蛄、虾、蜗牛、蜘蛛以及小型鱼类和蛙等动物性食物。

      绿头鸭系杂食性。主要以野生植物的叶、芽、茎、水藻和种子等植物性食物为食,也吃软体动物、甲壳类、水生昆虫等动物性食物,秋季迁徙和越冬期间也常到收割后的农田觅食散落在地上的谷物。觅食多在清晨和黄昏,白天常在河湖岸边沙滩或湖心沙洲和小岛上休息或在开阔的水面上游泳。

    绿头鸭外貌特征

    黑海番鸭外貌

    图片 4
    鸳鸯

      二、绿头鸭有哪些生活习性?



    觅食活动主要在白天,特别是早晨天亮以后到日出前和14:00-16:00最为频繁。一般在河中水流平稳处和水边浅水处觅食,有时也到路边水塘和收获后的农田与耕地中觅食。在水中觅食时,除在水边浅水处直接涉水觅食外,有时也潜水觅食和将头伸入水中边游泳边觅食。休息时或漂浮在水面打吨或在水中来回游泳,有时亦成群站在水边沙滩上或石头上。

      绿头鸭属迁徙型鸟类。春季迁徙在3月初至3月末,秋季迁徙在9月末至10月末,部分迟至11月初。迁徙系分批逐步地进行,特别是秋季迁徙最明显,常常前一批离开不久又飞来另一批,而且集群亦比春季大,有时在一个迁徙中间停息站上,集群达千只以上。

    绿头鸭雄鸟头、颈绿色,具辉亮的金属光泽。颈基有一白色领环。上背和两肩褐色,密杂以灰白色波状细斑,羽缘棕黄色;下背黑褐色,腰和尾上覆羽绒黑色,微具绿色光泽。中央两对尾羽黑色,向上卷曲成钩状,外侧尾羽灰褐色,具白色羽缘,最外侧尾羽大都灰白色。两翅灰褐色,翼镜呈金属紫蓝色,其前后缘各有一条绒黑色窄纹和白色宽边。颏近黑色,上胸浓栗色,具浅棕色羽缘;下胸和两胁灰白色,杂以细密的暗褐色波状纹。腹部淡色,亦密布暗褐色波状细斑。尾下覆羽绒黑色。

    黑海番鸭雄鸟头、颈和上下体均黑色,上体微具光泽。翅下覆羽黑褐色和银灰色,尾黑色,长而尖。 雌鸟头顶和后颈暗褐色,头侧、颈侧、颏和喉灰白色,颈侧缀有细小淡褐色斑点,上体暗灰褐色,具灰白色端斑,胸侧和两胁也具灰白色端斑。胸和腹淡灰褐色,腹具少许不甚明显的灰白色斑纹。腋羽、肛周及尾下覆羽暗褐色;翼下覆羽暗灰褐色而具灰白色狭缘。

    鸳鸯的生活习性有哪些?

      它除繁殖期外常成群活动,特别是迁徙和越冬期间,常集成数十、数百甚至上千只的大群。或是游泳于水面,或是栖息于水边沙洲或岸上。性好动,活动时常发出‘ga-ga-ga-’的叫声,响亮清脆,很远即可听见。

    雌鸟头顶至枕部黑色,具棕黄色羽缘;头侧、后颈和颈侧浅棕黄色,杂有黑褐色细纹;贯眼纹黑褐色;上体亦为黑褐色,具棕黄或棕白色羽缘,形成明显的‘V’形斑;尾羽淡褐色,羽缘淡黄白色;两翅似雄鸟,具紫蓝色翼镜;颏和前颈浅棕红色,其余下体浅棕色或棕白色,杂有暗褐色斑或纵纹。

    大小量度:体重雄鸟1000-1600克,雌性600-1000克,体长430-540毫米;嘴峰雄性43-50毫米,雌性40-45毫米;翅雄性210-242毫米,雌性205-230毫米;尾雄性74-85毫米,雌性70-72毫米;跗跖雄性40-50毫米,雌性41-46毫米。

    鸳鸯在我国多在东北北部、内蒙古繁殖,在东南各省及福建、广东越冬,少数在台湾、云南、贵州等地是留鸟。

      除此之外,绿头鸭还可以保持“半睡半醒”的状态,美国生物学家研究发现,绿头鸭具有控制大脑部分保持睡眠、部分保持清醒状态的习性。即绿头鸭在睡眠中可睁一只眼闭一只眼。这是科学家所发现的动物可对睡眠状态进行控制的首例证据。科学家们指出,绿头鸭等鸟类所具备的半睡半醒习性,可帮助它们在危险的环境中逃脱其他动物的捕食。

    虹膜棕褐色,雄鸟嘴黄绿色或橄榄绿色,嘴甲黑色,跗跖红色;雌鸟嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,跗跖橙黄色。幼鸟似雌鸟,但喉较淡,下体白色,具黑褐色斑和纵纹。

    图片 5

    鸳鸯常成群到达繁殖地,刚迁到繁殖地时活动在低山开阔地带的水塘和溪流中,休息时则成群栖息在水边或未融化的冰上。除繁殖期外,常成群活动,特别是迁徙季节和冬季,集群多达50-60只,有时达近百只。善游泳和潜水,在地上行走也很好,除在水上活动外,也常到陆地上活动和觅食。性机警,遇人或其他惊扰立即起飞,并发出一种尖细的‘哦儿’声。

    绿头鸭栖息环境

    生活习性

    图片 6

    本文由金沙总站登录平台发布于农广天地,转载请注明出处:具玉米黄羽缘,它吃哪些食品

    关键词: